Паттерн «Бабочка Гартли»

Бабочка Гартли была впервые описана в 30-е годы прошлого столетия, хотя расчеты, которые были положены в ее построение на основе уровней Фибоначи, были сделаны еще позднее. Далее, рассмотрим классическое построение, при котором бабочка Гартли смотрится наиболее гармоничным образом.

Бабочка Гартли представляет собой обыкновенную коррекцию, которая содержит паттерн AB=CD. Вершина «В» находится на уровне 61,8% отрезка ХА, вершина «D» соответствует уровню 78,6%. Исходя из этого вершина «С» откладывается на уровне 78,6% от отрезка АВ. При соединении этих вершин получается фигура, похожая на крылья бабочки – это и есть традиционное изображение бабочки Гартли.

В действительности, этот паттерн не всегда встречается в столь красивом виде. Будет иметь место и нестандартное проявление его на графике. К примеру, вершина «В» может находиться на уровне 50%, а вершина «D» на уровне 61,8%. Вершина «С» в таком случае расположится на уровне 61,8% от отрезка АВ.

Другие соотношения, могут быть такими:

— вершина «В» на уровне 38,2%, вершина «D» на уровне 50%, вершина «С» на уровне 61,8% от отрезка АВ;

— вершина «В» на уровне 50%, вершина «D» на уровне 78,6%, вершина «С» на уровне 88,6% от отрезка АВ.

В торговле, использование бабочки Гартли дает возможность входить в сделку на откате цены. При этом, открывать позицию стоит как можно ближе к вершине «D».

Помимо рынка Форекс, Бабочка Гартли широко используется и на других финансовых рынках.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий